宜宾学院参与宜宾市未成年人司法社会工作座谈会

作者: 时间:2022-05-30 点击数:

 

5月26日,宜宾市检察院联合市民政局、团市委、市妇联等单位举办宜宾市未成年人司法社会工作座谈会,宜宾学院社会工作教研室以及成都新空间、酒都社工等社会工作服务组织受邀参会。

会上,宜宾市检察院第七检察部介绍了司法社工工作开展的法律依据、功能价值,全市社工队伍现状、委托社会服务的紧迫性必要性以及司法社工工作规划等内容。

成都新空间社会工作服务中心介绍了中心基本情况、开展司法社工的历程、经验和取得的成绩,以及对我市司法社工队伍建设的思考。酒都社工、叙戎社工、金江社工介绍了各中心组织规模、主要业务、开展项目等情况。宜宾学院介绍了社会工作专业的师资力量、研究中心以及事业群建设方向,并就司法社工工作开展、采取模式、培育方式等开展了交流。

市民政局就儿童救助保护、困境儿童分类保障、乡镇儿童督导队伍建设与宜宾社工组织合作情况等工作做了介绍;市妇联、叙州区和江安县妇联介绍了与检察机关合作的“心向阳光”项目,妇联开展困境儿童调查关爱服务、家庭教育指导、“女童保护”项目、志愿者讲师队伍建设等工作情况;团市委介绍了青少年关爱服务、农村留守儿童关爱“童伴计划”、社工人才建设等情况。

针对下一步工作,宜宾市检察院副检察长赵安清指出:一是搭建平台,积极助力形成以检察机关为主,引入社会组织、学术机构、各部门参与的以点带面社会化大保护体系;二是聚集力量,积极助推检察机关与跨区域社工组织,社工组织与政府部门、群团组织的深度合作项目;三是因地制宜,凝聚检察、相关部门、社工组织、学术机构等力量,构建宜宾未成年人保护品牌;四是聚智聚力,通力合作,依托市检察院青少年法治宣传教育实践基地共建共享,提升全市未成年人综合保护水平。

据悉,宜宾学院社会工作专业围绕申硕工作明确了司法社会工作、儿童青少年社会工作以及党群与基层治理社会工作三大事业群发展方向。本次座谈会是宜宾市探索未成年人司法社会工作人才队伍建设的重要篇章,有利于强化我校与地方司法部门的联系与合作,打通教学—实践—科研通道,促进司法社会工作事业群建设,进一步助推我校申硕工作。

撰稿:邓镛/审稿:周陶

版权所有©宜宾学院法学与公共管理学部     地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000   中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025