陈世海教授、博士

作者: 时间:2011-06-21 点击数:

陈世海(1979-),男,中共党员,社会学教授,博士研究生,社会工作师,宜宾市戎和社会工作服务中心理事长,叙永县永宁社会工作服务中心理事长,四川省农村社区治理研究中心主任、宜宾学院社会学研究所所长、社会工作教研室主任,担任国家级专业综合改革项目(社会工作)执行负责人、社会工作省级特色专业负责人、省级精品课程《公共事业管理学》主讲讲师,获宜宾学院“最受欢迎的教师”、宜宾市“教书育人楷模”、宜宾市骨干人才、宜宾学院优秀主讲教师等十余个称号和奖项。

自2005年进入宜宾学院担任社会工作教研室主任,已有12年专业教学经验;2008年通过全国首批社会工作师(中级)职业资格考试,已有9年社会工作实务经验。

在科学研究方面,2011年成功申报国家社科基金项目“西部留守儿童社会工作综合服务体系研究”,实现了宜宾学院建校史上国家社科课题零的突破,极大地推动了宜宾学院、宜宾市的社会科学研究;近几年主持四川省社科规划课题一项、民政部课题两项,参与国家社科基金课题一项、教育部和民政部课题三项;出版专著《青少年社会工作》,发表各类论文六十余篇,其中CSSCI收录论文16篇,北大中文核心期刊20篇。在社区居家养老、弱势儿童青少年社工服务、社会工作人才发展等领域的研究取得了较大的影响力。

在人才培养方面,独创性地提出高校、政府、社会组织三位一体人才培养模式,在省内形成了较大影响力,获得宜宾学院教学成果三等奖;为基层公务员、社区工作者开展社会管理创新方面的培训六次,培训人数超过1300人。在其带领下,宜宾学院社会工作专业获得省级特色专业称号,并获得西部唯一的社会工作专业国家级综合改革立项。

在社会服务方面,近三年来申请联合国儿童基金会、香港社区伙伴基金会、中央财政、省财政等各级各类项目十项,吸引社会各界资金一百五十余万元,开展了包括地震灾区儿童、农村留守儿童、老年人、社区建设、社区居家养老、社工人才培养等多项公益服务,取得了较大的社会效益和社会影响力。擅长从事儿童、老年人等弱势群体社会工作理论研究与服务方法的探索;擅长社会工作服务方案设计、过程管理;擅长社会工作督导与培训。自2014年10月起,在叙永县创办永宁社会工作服务中心,承担居家养老服务项目,创造性地提出“社工、护工、义工”三工联动式居家养老服务模式,为经费短缺状态下的居家养老服务提供了可行思路。2013年参与了民政厅《四川省社会工作人才发展规划》咨询工作,为四川省社会工作与社会组织的发展、专业社会工作服务的推行,做出了一定贡献。

版权所有©宜宾学院法学与公共管理学部     地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000   中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025